オリオリのこだわり

お客様がオリオリパイを食べた時の感想を私共に話し掛けてくださいます。
「こんなパリパリとしたパイは食べたことがない!」「ひとくち目を食べたときの食感に驚いた!」などなど嬉しい感想ばかりです。
私共はその言葉を頂けることがとても嬉しく、励みとなっております。本当に感謝の気持ちで一杯です。
スイーツ番長「わざわざ食べに行きたいお出かけスイーツ」や「ELLE a table」の最適な手土産として掲載された、当店のパイ菓子。
実は、5年という長い歳月をかけて作り上げました。
オリオリでは徹底的に「食感」にこだわって作っております。
驚きの食感を生むための当店のこだわりをご紹介したいと思います。

素材へのこだわり

素材へのこだわり
厳選された素材

素材本来の味と力を活かすことでこの食感が生まれます。
手作りですと、余計なものを加えずに作ることができます。
手を加え、時間を掛ける、正に手間を掛けて素材本来の持つ力を引き出して作られている食感と言えます。
その結果として素材の味がしっかりするのです。
デメリットとしては、形がどうしてもバラツキます。
長いもの、短いもの、幅広になったり、ちょっと歪んでいたりします。成型しやすいように添加物を入れている商品もあります。
プレゼントのお菓子などは形がキレイな方が良いですから。
添加物が全て悪いとは言いませんが、摂らないでよいのであれば、それにこしたことはありません。 簡単に言うと無農薬の野菜と同じ考え方です。
形は良くないけど美味しくて安心なものを選ぶか、見た目のキレイさを選ぶかです。
オリオリでは美味しさと食感を優先して手作りにこだわっております。

すべてが手作り

生地のカット
すべての工程を手作業で行う

当店のパイ生地は「一番生地」のみを使用しております。
一番生地とは、折って伸ばしてを繰り返して一番最初に出来上がった生地のことを言います。
この一番生地を型で抜いたり、カットした後にでる端っこなどの残り生地をまとめて、もう一度折って伸ばして生地にします。
これが二回目に出来上がった生地なので、二番生地となります。これを繰り返した回数が生地の番手になります。
(一般的には三回も使うことは少ないと思います)
クッキーなどは二番生地を使っても食感や味に差が出ることは少ないのですが、パイ生地に関しては全然違ってしまいます。
パイは折る伸ばす工程を繰り返すことでたくさんの層が出来るのですが、一度出来上がった層を潰してまた折り込んでしまう二番生地以降は食感が全く変わってしまいます。
やはり食感にこだわると一番生地が一番!です。

パリパリの食感

独自の焼き方
パリパリの食感のパイ菓子
ギフトに最適な箱入りセット

おススメの召上り方として「割らずにかぶりついてください!」とご説明しております。
それはなぜか? オリオリパイの表面は砂糖をキャラメリゼにしてあります。
手で割ってしまうと表面のキャラメリゼだけが分離してしまうことがあります。そうすると食感と味のバランスが崩れてしまうからです。
キャラメリゼにしているのは、香ばしさを味わって頂きたいという点ともう一つ大きな理由があります。
ひとくち目に「カリッ」とキャラメリゼの堅めの食感、その後から中身のパイの軽快なパリパリ食感が現れてきます。
この異なる二重奏の食感が美味しさの秘訣なのです。
キャラメリゼの食感にもこだわりがあります。数種類の砂糖をブレンドしたオリジナル砂糖を使用することで、最適な「カリッ」感を出せるのです。
これが「バリッ」や「ガリッ」では中身の「パリパリ」の食感には合わないのです。
「意外にあっさりしている」とか「甘さが控えめ」と感じられるのも、実はこのオリジナル砂糖のおかげでもあります。

食べ方のご提案

バニラアイスを乗せる
アイスと一緒にパイ菓子を食べる

アイスと一緒に

 オリオリのイチオシのアレンジ!
 パイのパリパリ食感と、とろけるアイスの組合せは最強コンビです♪
 ぜひお試しください!

プリンを乗せる
プリンと一緒にパイ菓子を食べる

プリンと一緒に

 プリンがカスタードクリームの代わりになって、ミルフィーユに大変身!
 なめらかなタイプのプリンがオススメです。
 簡単なスイーツとしてお楽しみ頂けます♪

ヨーグルトを乗せる
ヨーグルトと一緒にパイ菓子を食べる

ヨーグルトと一緒に

 パイのバターと乳製品の相性はバッチリ!
 ヨーグルトの酸味でサッパリとした甘さが朝食にもピッタリです♪